Голубева Надежда Анатольевна

Голубева Надежда Анатольевна родилась 17 августа 1950 г. в городе Тогучине Новосибирской области. Окончила Коуракскую среднюю школу.

В 1972 г. Н. А. Голубева окончила Новосибирский книготорговый техникум (библиотечное отделение). Получив диплом, была направлена на работу в Тогучинский район. Трудовую биографию начала в 1972 г. заведующей читальным залом районной библиотеки, затем работала заведующей отделом обслуживания (1976 – 1987 гг.). В эти годы был создан молодежный клуб по интересам «Парус», работа которого строилась совместно с райкомом комсомола, а также клуб «Молодой призывник». Впервые работники библиотеки совместно с коллегами из РДК внедрили новую форму работы с населением- Праздники улиц.

В 1987 г. была переведена на должность зам. директора Тогучинской ЦБС. За годы работы в этой должности неоднократно побывала во всех библиотеках района с оказанием теоретической, практической помощи, обобщением передового опыта. Центральная библиотека стала заметной в проведении крупных общегородских мероприятий: День города, Международный день защиты детей, Книжкина неделя и др.

В 1990 г. окончила Кемеровский государственный институт культуры.С февраля 1995 г. по февраль 2005 г. Надежда Анатольевна возглавила работу Тогучинской ЦБС. За эти годы Тогучинская ЦБС стала заметной среди библиотек Новосибирской области: около 30 Почетных грамот, благодарностей получено коллективом централизованной библиотечной системы за участие в областных смотрах-конкурсах.В 2003 и 2004 гг. Тогучинская ЦБ становилась «Библиотекой года».

В 2003 г. Н. А.Голубева была награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ, Российского профсоюза работников культуры за многолетний, добросовестный труд. Именно в эти годы проведена автоматизация библиотечных процессов. В начале 2005 г. началась реорганизация библиотечной сети, в итоге которой образовано юридическое лицо МУК Тогучинского района «Тогучинская МЦБ».

В августе 2005 г. Надежда Анатольевна вышла на пенсию, но продолжала работать в должности директора до 2007 г. Сегодня она на заслуженном отдыхе, живет в г. Тогучине. Находит время для посещения центральной библиотеки, работает над альбомом о ветеранах библиотечного труда «Как молоды мы были», общается с ними, а также всегда интересуется работой коллег и теми изменениями, что происходят в библиотечном мире.

В 2013 г. Надежда Анатольевна награждена памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» в честь 75-летия НСО.

• Голубева, Н. А. Жизнь, отданная книге / Н. А. Голубева // Ленинское знамя. – 1998. – С. 2.
  • Общественные организации // Тогучинский район. Новосибирскаяобласть, 1932-2012 / [АдминистрацияТогучин.р-на ; отв. за вып. В. А. Чумакова]. — Новосибирск: ЦЭРИС,2012. –С. 88.: ил., портр.
  • Паунова, Т. Надежда (Главы юбилейного романа) / Т. Паунова, Н. Голубев, А. Дортман // Диалог. – 2005. — № 33 (18 августа). — С. 2.: портр.
  • С Почетной грамотой: [о награждении Н. А. Голубевой Почетной грамотой Министерства культуры РФ и российского профсоюза работников культуры] // Ленинское знамя. — 2004. – № 10 (6 марта). – С.3.: портр.
  • Сергеев, М. С. Верность профессии / М. С. Сергеев // Ленинское знамя. – 1996. — № 58. – С. 1.: портр.

ИСТОЧНИК:

Голубева Надежда Анатольевна : [о ветеране библиотеч. труда, бывш. директоре Тогучинской центр. библ. сист.; стаж работы в Тог. ЦБ 35 лет (с 1972 по 2007 гг.)] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 25 — 26.: портр.